Significados y debates sobre la adherencia a los tratamientos antirretrovirales entre jóvenes activistas en el área metropolitana de Buenos Aires - Kierszenowicz, Tomas (2020)
Con el advenimiento de las terapias antirretrovirales altamente activas que desde mediados de la década de 1990 redujeron las enfermedades oportunistas y la mortalidad asociada al VIH reconfigurando el escenario de las respuestas políticas y asistenciales frente a la epidemia del VIH, la “adherencia” a los tratamientos pasó a ser una cuestión central de los abordajes médico-institucionales. En este contexto, han cumplido un rol significativo las organizaciones de la sociedad civil en articulación con organismos y agencias de cooperación internacionales. En este artículo se analizan los significados y sentidos expresados por activistas de la Red Argentina de Jóvenes y Adolescentes Positivos del Área Metropolitana de Buenos Aires en torno de los tratamientos de larga duración, presentando además cómo el problema de la “adherencia” se debate en ocasión de distintos eventos y actividades institucionales. Para esta investigación se implementó un abordaje etnográfico con participación en las actividades de la red, entrevistas a activistas y análisis de fuentes secundarias. Los diversos sentidos y prácticas que despliegan los activistas nos aproximan a los límites del discurso médico dominante que tiende a reducir la “adherencia” a la actitud racional o irracional del paciente.