Hallazgo de un manuscrito inédito de 1924 de Charles E. Weaver sobre la geología de la zona sur de la Cuenca Neuquina - Lazo, Dario Gustavo (2016)
Entre 1922 y 1925 el geólogo y paleontólogo americano Charles E. Weaver realizó trabajos de campo en sucesiones sedimentarias mesozoicas de la Cuenca Neuquina a pedido de la Standard Oil Company de California. Como resultado de estas expediciones Weaver publicó en 1931 la monografía titulada -Paleontology of the Jurassic and Cretaceous of West-Central Argentina-. La misma fue editada como la Memoria No. 1 de la Universidad de Washington en Seattle (USA). Con el tiempo esta obra monumental se ha transformado en una referencia ineludible para la estratigrafía y paleontología de la Cuenca Neuquina. En la búsqueda de la copia de un mapa geológico de la cuenca que supuestamente Weaver ya tenía confeccionado, pero que nunca se dio a conocer, hemos dado recientemente con el hallazgo de un manuscrito inédito del año 1924 depositado en la biblioteca de la Universidad de California en Riverside. El título del mismo es ?A study of the lithologic and structural details of the Jurassic and Neocomian formations, and their correlation and oil possibilities, in the Gobernación de Neuquén, Argentina?. Se trata de una copia de carbónico de un manuscrito tipeado en máquina de escribir de 62 páginas. El mismo consta de un índice, una carta de elevación fechada 12/03/24, un cuerpo central y anexos. El cuerpo central consta de una descripción de la geología de la mitad sur de Neuquén con hincapié en las unidades mesozoicas aflorantes en el anticlinal de Cerro Lotena, desde Cerro Granito hasta las nacientes del Arroyo Los Molles, un apartado sobre la estructura de la misma zona y una descripción estratigráfica de 10 secciones de afloramiento y 5 descripciones de testigos corona. Weaver describió interesantes observaciones con respecto a diferentes épocas de deformación, destacando que no han sido uniformes regionalmente. Puso especial énfasis en las deformaciones asociadas con la dorsal de Huincul, donde reconoce levantamientos al final del Jurásico, no reconocido en otros sectores de la cuenca. Analiza además las posibilidades petroleras de cada unidad resaltando las pelitas liásicas y tithonianas como roca madre de importancia. El anexo del manuscrito contenía un mapa geológico de un reporte previo, una carta estratigráfica con los perfiles dibujados y 31 fotos de campo. Lamentablemente el mapa y la carta están perdidos, pero las fotos de campo están completas y su análisis merece un apartado especial. Las mismas incluyen vistas panorámicas del Cerro Granito, Cerro Lotena, Puente Picún Leufú y cabecera del Arroyo Los Molles y vistas de detalle de intervalos de interés tales como la discordancia entre el Grupo Mendoza y el Grupo Neuquén, grandes troncos petrificados del Jurásico, areniscas y conglomerados jurásicos denominados -Sequian Formation- y base de la Formación Vaca Muerta. Dentro del conjunto también hay fotos que revelan la importancia histórica del manuscrito donde se pueden observar los ayudantes de campo de Weaver, el campamento -dip slope-, los carros y mulas utilizados en el viaje, asados a la vera del camino y fotos de parajes tales como puestos y boliches. Este manuscrito resume los resultados de los trabajos de campo realizados entre 1923 y 1924 en la zona ubicada en la zona sur de la cuenca; sería a la vez el complemento de un informe previo de enero de 1923 que describía la zona central y norte de la cuenca incluyendo las clásicas secciones de la Sierra de la Vaca Muerta y de la zona de confluencia de los ríos Salado y Agrio. Creemos que es de suma importancia dar a conocer este manuscrito a la comunidad geológica, no sólo por su contenido científico, sino también por su importancia histórica dado que documenta las expediciones geológicas llevadas a cabo en aquella época.