Ampliación de la cobertura previsional y segregación laboral de los adultos mayores argentinos (2005-2014) - Sala, Gabriela Adriana (2015)
Se describe la evolución del empleo de los adultos mayores entre 2005-2014, período en el que la cobertura previsional experimentó una notable expansión. También se analiza la segregación laboral de los adultos mayores respecto a los ocupados más jóvenes. El nivel de segregación laboral de los adultos mayores creció entre 2005 y 2010 y disminuyó entre 2010 y 2014. En el año 2005, la segregación de los varones mayores era muy baja y se observa en las ocupaciones directivas, de la comercialización ambulante, de la gestión, de la reparación y de la producción industrial y artesanal. En 2010 se acentuó en los mismos grupos ocupacionales, a excepción de las ocupaciones de la reparación. En 2014, los mayores continuaban segregados en la producción industrial y artesanal y aparecen ligeramente sobrerrepresentados en las ocupaciones de la construcción, de la salud y la sanidad y de los servicios de limpieza no domésticos. En 2005 las mujeres mayores estaban sobrerrepresentadas en las ocupaciones de la reparación, de los servicios gastronómicos, de los servicios de limpieza no domésticos, de la gestión y de la producción industrial y artesanal. Entre 2005 y 2010 se acentuó la segregación en las ocupaciones de la reparación de bienes de consumo, de la gestión, del cuidado y la atención de las personas y directivas. Entre 2010 y 2014, los niveles de segregación laboral disminuyeron y se destaca la sobrerrepresentación en las ocupaciones de la reparación, de los servicios gastronómicos, de la gestión y de los servicios de limpieza no domésticos.