La extensión universitaria: un compromiso social entre la comunidad académica y la sociedad - Michalijos, María Paula (2016)
El presente trabajo resalta la importancia de la Extensión Universitaria como pilar de la Universidad Nacional del Sur (UNS) con sede en Bahía Blanca y de las Unidades Académicas que la conforman, especialmente el Departamento de Geografía y Turismo (DGyT). A partir de la definición de la Extensión Universitaria, se plantean los objetivos de la Secretaría de Extensión y Relaciones Institucionales y de ellos se desprenden las actividades que se plantean año a año desde su creación en 2011. Se destaca su rol como actor intermediario entre la comunidad académica y la sociedad, materializado el compromiso social de la Universidad. Para ello tiene a su cargo la realización de diferentes eventos científicos y culturales acercando el conocimiento a la comunidad, la firma de convenios de colaboración entre el DGyT y organismos públicos y privados con el objetivo de dar respuesta a necesidades concretas requeridas por la población y la firma de pasantías para sus alumnos, oportunidad que representa la posibilidad de poner en práctica, por primera vez, los conocimientos adquiridos, además de realizar la difusión de las actividades de grado, de posgrado y de investigación del departamento. También cumple un rol importante dentro del ámbito universitario, ya que colabora con las funciones de las distintas secretarias que dependen de Rectorado y en la capacitación de sus docentes y alumnos.