Memoria de trabajo en contextos emocionales experimentales - Calero, Alejandra Daniela (2020)
Introducción: La memoria de trabajo (MT) es un sistema de almacenamiento temporal y procesamiento simultáneo de información. Objetivo: Analizar de forma el efecto de la alta y baja MT y condiciones emocionales positivas y negativas sobre el rendimiento en pruebas de MT. Muestra: 48 participantes con alto y bajo span de MT. La clasificación se realizó en función de su ubicación por debajo del percentil 35 (n=26), o bien, por encima del percentil 62 (n=22) en el rendimiento de la prueba pre feedback. Método: En primer lugar, se administraban dos pruebas de la BIMeT-V, la cual evalúa la MT verbal, y luego se solicitaba que el sujeto complete un instrumento que evalúa la inteligencia emocional. Luego de completar este instrumento el sujeto recibía de forma aleatoria un feedback escrito negativo (n=28) o positivo (n=20) sobre sus habilidades emocionales. Finalmente, el sujeto completaba las dos pruebas restantes de la BIMeT- V. Resultados: Se realizó un anova 2x2. Se encontró solo un efecto principal significativo del span. Discusión: Los participantes con alto span fueron los que exhibieron un menor rendimiento en la prueba post en comparación con los sujetos del grupo de bajo span independientemente de la condición emocional.