La novela como texto ciego: Juan Martini - Perilli, Carmen Noemi (2007)
La escritura de Juan Martini construye una extraña silueta en el ciclo narrativo que va desde La vida entera (1981) a El enigma de la realidad (1991). Si los modelos escriturarios varían considerablemente de una obra a otra, la continuidad de ciertas líneas permiten armar una teoría de la ficción en el mapa que nos entrega, como al crítico del relato de James, la figura en el tapiz de un escritor. Martini aprovecha la alegoría para cifrar la historia de los años 70. Gradualmente el exilio se dice desde la fractura. La tetralogía es un conjunto de novelas de viaje que arman un cronotopos enhebrando lugares, fantasmas y ciudades. Como si  la historia se rescribiera de modo fragmentario en la medida que el narrador se desterritorializa. El enigma de la realidad  anuncia un nuevo ciclo narrativo y formula las líneas centrales de una poética  de la narración.