Morfología de las costras evaporíticas del salar de Pozuelos, Puna Salteña - Martínez, Verónica Rocío (2020)
Los salares de la Puna Argentina son importantes reservorios de salmueras ricas en elementos alcalinos y alcalinos térreos, entre ellos el litio y potasio. Los estudios relacionados con sus evapofacies y costras superficiales son escasos. Este trabajo presenta las diferentes morfologías de las costras evaporíticas salinas del salar de Pozuelos (Puna Austral, Salta Argentina). Es una depresión salina a ~ 3760 m s.n.m., cuyas coordenadas geográficas aproximadas son 24º40’S y 66º45’O. Se elonga en sentido NE-SO, de unos ~ 13 km de largo y ~ 6 km ancho en promedio, con una superficie de ~ 84 km2. En este salar se reconocieron y mapearon seis tipos de costras evaporíticas salinas definidas según su morfología, estructuras y contenido clástico. Cada una de ellas está asociada a los cambios de facies laterales dentro del salar, relacionados con las condiciones y posición respecto al nivel freático, como así también, con los sistemas fluviales efímeros, con las diferentes zonas en que se encuentran en el salar y con la topografía. Se describe la relación existente entre las evapofacies, las costras evaporíticas, los recursos en sales y los elementos químicos de salmueras allí presentes.