Analysis of the Early–Middle Miocene mammal associations at the Río Santa Cruz (Patagonia, Argentina) - Fernicola, Juan Carlos (2019)
La Formación Santa Cruz (FSC) registra paleoecosistemas terrestres de alta latitud en el hemisferio sur durante el Burdigaliense– Langhiense temprano (Mioceno Temprano–Medio). Los primeros mamíferos fósiles del Río Santa Cruz (RSC) fueron recolectados a fines del siglo 19 y constituyeron la base de la Edad Mamífero Santacrucense. Nuevas colecciones permitieron actualizar la lista de especies santacrucenses del RSC. La riqueza taxonómica total es de 95 especies. Muchas especies consideradas por Ameghino como exclusivas del más antiguo Piso Notohippidense no lo son en realidad. La riqueza taxonómica en las tres localidades del RSC es sustancialmente diferente: 47 especies en Barrancas Blancas (BB), 60 en Segundas Barrancas Blancas (SBB) y nueve en Yaten Huageno. La composición faunística también es dife- rente entre BB y SBB; comparten 31 especies, seis presentes solo en BB y 20 solo en SBB. Más del 85 % de las especies de mamíferos RSC también se encuentran en la FSC de la costa atlántica. Aunque BB (~ 17,04–16,49 Ma) es más próxima cronológicamente a las exposiciones costeras y los fósiles de SBB (~ 16,46–15,63 Ma) son más jóvenes, se registra mayor similitud entre SBB y la costa (~17,80–16,30 Ma). Las diferencias faunísticas entre las localidades podrían explicarse por la variación local de factores climáticos y ambientales. Las biozonas propuestas previamente deben ser dejadas de lado. Las exposiciones de la FSC a lo largo del RSC deben considerarse como el área tipo de la unidad y la fauna santacrucense.