La trama discursiva del bienestar: Un recorrido de investigación sobre las publicaciones gráficas de medicina complementaria en la ciudad de Rosario - Ferragutti, Guillermo Esteban (2014)
El presente trabajo se inscribe como parte de una serie de avances realizados en el marco del Proyecto de Investigación "Cuerpo y bienestar: entre la promesa y el imperativo. Los discursos sobre el cuerpo en publicaciones que se presentan como alternativas a las terapéuticas tradicionales" que llevamos adelante desde el año 2010. El objetivo general del mismo es, desde una perspectiva foucaultiana de análisis del discurso, examinar las representaciones del cuerpo en publicaciones gráficas de la ciudad de Rosario que se presentan como alternativas a las terapéuticas tradicionales, particularmente las revistas "Do" y "El Sendero del Medio". Ambas son consideradas como las revistas con mayor tirada y alcance a nivel local, y se vienen editando ininterrumpidamente hace ya más de diez años. En una primera etapa, previa al análisis del corpus, procedimos a una caracterización general de las publicaciones: frecuencia, líneas editoriales y sus modificaciones a lo largo del tiempo, temas, perspectivas y disciplinas desde donde se aborda a los discursos. En un segundo momento, nos ocupamos de puntualizar algunos criterios para analizar los discursos y relevar sus principales características, en tres ejes preliminares: 1- su relación con lo exótico; 2- su vínculo con lo religioso y lo místico, y 3- su relación -a veces vedada y otras explícita- con el saber científico. Una vez conformado y caracterizado el corpus empírico, avanzamos, en un tercer momento, con una serie de conclusiones parciales al profundizar sobre los basamentos epistemológicos de tales discursos y sus respectivas lógicas. Lógicas que, hipotetizamos, provienen de cuatro matrices de pensamiento (científica, místico-religiosa, ética y política) y cuya fuerza persuasiva radica en un constante proceso de emplazamiento y desplazamiento sobre discursos que ya, de alguna manera, son aceptados socialmente. En ese sentido, establecimos cuatro vectores de relaciones: a)- la relación del sujeto con su propio cuerpo; b)- la relación del sujeto consigo mismo; c)- la relación del sujeto con otros sujetos; d)- la relación del sujeto con lo Uno. Dado que se trata de discursos caracterizados por la mixtura, la superposición y yuxtaposición, los organizamos con la finalidad de ordenar su estudio. Asimismo, consideramos que esos discursos se articulan con un fenómeno que adquiere mayor relevancia en la sociedad actual: la búsqueda de un bienestar que soslaya la inherente conflictividad de toda vida social. Ante dichas reflexiones y análisis consideramos indispensable avanzar en una nueva dimensión del problema como son las condiciones de recepción de tales discursos. Actualmente nos encontramos diseñando el trabajo de campo a realizar con personas que consumen periódicamente las publicaciones analizadas. Tales avances y perspectivas de trabajo es lo que pretendemos dejar reflejado en el presente escrito.