Fiestas y danzas nacionales en organizaciones de migrantes y en escuelas de buenos aires-argentina: Continuidades y quiebres en la transmisión generacional - Novaro, Gabriela (2020)
La reflexión que se realiza sobre las fiestas y las danzas se inserta en una investigación sobre migración y educación que hace años realizo con población procedente de Bolivia en Buenos Aires - Argentina. En mi trabajo atiendo especialmente a los procesos de transmisión intergeneracional de referencias de identificación en contextos comunitarios, familiares y escolares. Las fiestas ponen en relación distintas generaciones entre las que se expresan tensiones entre “seguir siendo” (boliviano) y seguir estando en Argentina. Registro esta situación en una localidad de la provincia de Buenos Aires con un alto componente de población procedente de Bolivia y sus descendientes. Realizo un contrapunto entre el despliegue de danzas bolivianas en las celebraciones comunitarias y en las fiestas de las escuelas de la localidad. En ellas advierto la vigencia de un fuerte mandato nacionalizador que obtura el trabajo con la condición transnacional de los niños y jóvenes del barrio.