Evaluación de mecanismos de tolerancia al frío en larvas invernales de Culex brethesi del noroeste de Chubut - Ibaldi, Nelson (2025)
El fenómeno de dormancia, caracterizado por la interrupción del desarrollo o la reducción y/o supresión de la actividad metabólica, es uno de los mecanismos más generalizados en insectos en ambientes estacionales. La diapausa y quiescencia son dos tipos de dormancia, representan- do la primera una estrategia estacional determinada genéticamente, mientras que la segunda no implica un evento programado ni hormonalmente controlado. El objetivo del presente estu- dio fue evaluar la ocurrencia de diapausa o quiescencia en larvas invernales de Culex brethesi, como un posible mecanismo de tolerancia al frío. En julio 2025 se recolectaron larvas de Cx. brethesi (tercer y cuarto estadio), provenientes de seis sitios localizados en las inmediaciones de La Aldea Escolar, Chubut (42° S, 71° O). Grupos de cinco larvas por criadero se dispusieron en una cámara de cría, y se realizaron dos ensayos bajo condiciones controladas de laboratorio. El primero consistió en representar el fotoperíodo de invierno (9 h de luz) y la temperatura promedio de primavera 12°C. Aquí, la ocurrencia de cambios en el desarrollo hasta alcanzar el estado adulto podría ser compatible con el fenómeno de quiescencia, indicando una respuesta ante un cambio ambiental de temperatura. El segundo ensayo representó las condiciones de primavera (13 h de luz - 12°C), donde cambios en el desarrollo podrían indicar la ocurrencia de diapausa. En el primer ensayo solo se observaron cambios de estadio de larva 3 a 4 en uno de los sitios. En el segundo ensayo se registraron cambios de estado de larva a pupa, y de pupa a adulto. Los resultados serían compatibles con la ocurrencia de diapausa en larvas invernales, las cuales completaron su desarrollo hasta la emergencia de adultos, respondiendo a cambios ambientales similares a los que ocurren en la primavera, momento en el cual los días se alargan y la temperatura se incrementa.