¿Pueden hablar las jóvenes que maternan?: De objeto de prácticas institucionales a sujetos epistémicos. Reflexiones a partir de un estudio de caso en una escuela secundaria de la zona sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Fernández Chein, Guadalupe Silvia (2021)
En este artículo busco analizar los discursos, percepciones y valoraciones morales de laspersonas adultas que trabajan en una escuela secundaria de la zona sur de la CiudadAutónoma de Buenos Aires y acompañan las trayectorias educativas de jóvenes estudiantesque transitan su escolaridad gestando o maternando. Considero que esa trama discursivaantepone preconceptos adultocéntricos, de clase, raza, nacionalidad, género para referirse a lasmaternidades en las juventudes operando como mecanismos de regulación social y cultural ensu condición de gestantes o de madres, así como de su vida sexual. Sostengo que estospreconceptos parten de la anulación de las jóvenes como sujetos epistémicos, constituyendouna forma de violencia epistémica al universalizar la maternidad y la juventud, y noconsiderar sus propios relatos y experiencias en el diseño de las políticas y prácticas que lastienen como destinatarias.