Rosca metodológica: articulación de técnicas participativas - Gareis, María Cecilia (2023)
Esta propuesta analiza una experiencia de aplicación de un conjunto de técnicas metodológicas participativas en la localidad rural de Antinaco. Las técnicas se estructuran y secuencian de un modo lógico y dinámico, cada una de ellas contribuye a analizar ciertos aspectos relevantes de la localidad en estudio. El trabajo con los pobladores de Antinaco se inicia por el interés que surge en la localidad de trabajar en conjunto con la Universidad Nacional de Chilecito en la búsqueda de alternativas de desarrollo local. Las instituciones que se comprometen inicialmente son la Escuela Armada Argentina y la UNdeC, participando personas que forman parte de otras instituciones locales en el desarrollo de los distintos talleres. La experiencia se enmarca en dos proyectos que se articulan entre sí, el primero titulado “Identificación de acciones para el desarrollo local de comunidades rurales del Valle Antinaco – Los Colorados” (2017-2019), y el segundo “Alternativas de desarrollo local con base participativa para asentamientos del Valle Antinaco – Los Colorados” (2020-2021).