La revista saber vivir (buenos aires, 1940-1956) y la prensa de la emigración catalana en la argentina: entre el consumo y la difusión culturales - Gerhardt, Federico (2021)
El artículo aborda las diversas relaciones entre, por un lado, la revista Saber Vivir, publicada en Buenos Aires entre 1940 y 1956, y, por otro lado, las dos revistas más relevantes dentro de la prensa de la emigración catalana en la Argentina: Catalunya y Ressorgiment. De acuerdo con este objetivo, el artículo analiza las coincidencias entre sus respectivos grupos directivos y en sus correspondientes nóminas de colaboradores, las referencias cruzadas entre las citadas revistas, y los vínculos con otros proyectos editoriales promovidos por los mismos agentes del campo cultural. El relevamiento y el análisis de los datos referidos ponen en evidencia las conexiones establecidas entre dos circuitos de edición y distribución de impresos: el de las asociaciones étnicas de ámbito catalán y el de las empresas editoras con fines comerciales. Asimismo, permiten observar ciertas formas específicas en que se resolvieron las tensiones entre uno y otro circuito, durante un periodo en que coinciden la intensificación de las actividades culturales de las entidades asociativas de ámbito catalán y el auge de la industria editorial argentina.