El efecto de la decarboxilación de Cannabis sativa sobre su actividad antioxidante y el perfil de flavonoides: Un estudio preliminar - Saint Martin, Elina Malén (2022)
Cannabis sativa L. es utilizada para el tratamiento de la epilepsia resistente a fármacos. En su composición se identificaron cannabinoides y compuestos fenólicos. Se sabe que la decarboxilación transforma a los ácidos cannabinoides en su forma neutral, que usualmente es más activa. Nuestro objetivo fue determinar el efecto de la decarboxilación de la resina de C. sativa (CSR) sobre la actividad antioxidante y su relación con cannabinoides y compuestos polifenólicos. Se determinaron la actividad eliminadora del radical DPPH, la inhibición de la peroxidación lipídica y la actividad quelante de metales para CSR cruda y decarboxilada (CSRD). La composición fitoquímica se estudió mediante HPLC. El proceso de decarboxilación modificó el perfil de flavonoides y aumentó la actividad antioxidante de la resina. La EC50 de CSRD para la actividad DPPH fue 2.5 veces menor que la de CSR (p<0.001); en la inhibición de la peroxidación lipídica CSRD presentó una EC50 2.7 veces menor que CSR (p<0.001). CSR no mostró actividad quelante de metales. Teniendo en cuenta estos resultados, podría ser interesante decarboxilar CSR para mejorar sus efectos antiepilépticos y antioxidantes.