“Tenemos que ir allá y pegar la vuelta”: Continuidades y cambios en las prácticas de movilidad campesinas en contextos de conflictividad emergente - Comerci, Maria Eugenia (2010)
La escasa valorización social de ciertos espacios “marginales” para el modelo dominante pampeano posibilitó el desarrollo de cierta autonomía en las formas de organización socio-productivas y en las prácticas de movilidad campesina en el sector occidental de la provincia de La Pampa. Ante la expansión de la frontera productiva en la región y la creciente presencia de nuevas lógicas territoriales, están creciendo las disputas por el desigual acceso a los recursos naturales y las dificultades para mantener los históricos circuitos pastoriles. En este marco, el artículo focaliza la mirada en los procesos de construcción social de los espacios a través del tiempo y las trayectorias de movilidad campesinas en dos áreas rurales del “extremo” oeste de La Pampa: las zonas de La Humada y Chos Malal. Se pretende establecer cómo los grupos sociales desarrollaron diferentes territorializaciones, cuáles fueron las prácticas de movilidad de los integrantes de unidades domésticas campesinas y de los “mercachifles” (vendedores ambulantes) en perspectiva diacrónica y de qué forma los procesos de cambio que se están generando en la región (ante la expansión de la frontera productiva y la mayor vinculación con los pueblos) alteran y redefinen las formas de movilidad.