Operatividad y reconocimiento: El problema de la exigibilidad de los derechos económicos, sociales y culturales - Croxatto, Guido Leonardo (2015)
Nuestro punto de partida es el postulado que sin derechos económicos sociales y culturales plenamente operativos y exigibles no puede hablarse a secas de libertad civil. Como podrá verse en este ensayo, pretendemos desarrollar un enfoque crítico y filosófico planteando que la exigibilidad de los derechos económicos sociales y culturales es un problema central de la democracia en la región. Sin esa exigibilidad no hay democracia plena porque sin esos derechos sociales ?o lo que es similar, con altos niveles de desigualdad? no hay democracia posible. No hay participacióncivil, política ni representación igualitaria. No hay derechos civiles y políticos. De este modo, se aborda un eje central del debate político liberal, centrando en la autonomía civil de las personas, sin la cual (económica y política) no puede entenderse el concepto, vital para la democracia moderna, de ciudadano.