Construcción de un corpus de artículos de semidivulgación: aspectos teóricos y metodológicos - Muñoz, Verónica Lilian (2013)
La lingüística de corpus es una metodología de investigación que ha ganado protagonismo en el área de la enseñanza de lenguas extranjeras. Este marco metodológico permite el estudio empírico de grandes bases de datos lingüísticos fundados en el uso real de la lengua, y la cuantificación del uso de la lengua utilizando métodos estadísticos. En este trabajo se introducen aspectos básicos de la lingüística de corpus como metodología de investigación, se describen lineamientos para la construcción de un corpus y se presentan los pasos seguidos para la compilación de un corpus especializado (Corpus of English Popularization Articles in Agriculture - CEPAA). El corpus fue construido para responder a las necesidades de un curso de lectura en inglés destinado a alumnos de Ingeniería Agronómica de la UNRC. La construcción del CEPAA se sustentó en los criterios de diseño y compilación especificados por la lingüística de corpus. Dichos criterios son representatividad, balance, diversidad de fuentes de publicación, disponibilidad de textos en formato electrónico, período, tamaño, uso de textos completos, variedad de escritores, y dialecto. El CEPAA es representativo de un género (artículos de semi-divulgación), un registro (científico), una disciplina (ciencias agrarias), un tema específico (producción de granos), y un idioma (inglés). Los artículos fueron recolectados de las ediciones correspondientes a los períodos 2008 y 2009 de doce revistas de divulgación publicadas online por once universidades de los Estados Unidos. Se recolectaron 700 artículos de diferentes extensiones, sumando un total de 455.366 palabras. El corpus representa una totalidad de 292 escritores.