Intimidades públicas: Experiencia estudiantil y normatividad sexo genérica en las instituciones universitarias - Blanco, Rafael (2014)
Este trabajo se centra en el análisis de las formas en que las regulaciones sociales en torno a las expresiones e identidades de género y sexualidad se configuran en la vida cotidiana universitaria. La hipótesis que se sostiene es que estas regulaciones se producen no sólo por las representaciones disponibles en el orden cultural imperante sino también por la acción de las culturas institucionales, del conocimiento disciplinar impartido y de la sociabilidad propia de cada institución. El análisis se detiene en los usos y apropiaciones del espacio que realizan los estudiantes de las facultades de Psicología y de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires, especialmente en los baños y en las fiestas, que permiten comprender, de un modo más general, las reconfiguraciones entre los espacios público y privado, las tensiones entre la construcción de subjetividad y la normatividad institucional, las articulaciones entre las culturas institucionales y las culturas juveniles y las particularidades epocales que asume en la actualidad la universidad pública.