Evaluación energética de una vivienda del plan Procrear. Primeras propuestas de mejoras - Coronato, Tanea (2017)
En este trabajo se analizó el comportamiento térmico de una vivienda propuesta por el plan argentino PROCREAR en la ciudad de Rosario con el objetivo de estimar el consumo de energía requerido para brindar confort térmico a sus habitantes. Se modelizó el Prototipo 5 del programa y se implementaron simulaciones sobre su comportamiento térmico en la plataforma de cálculo EnergyPlus. Se analizó la influencia de distintos elementos constructivos de dicha vivienda y se propusieron alternativas destinadas a mejorar la eficiencia energética de la vivienda. Finalmente, se evaluó el aprovechamiento de ventilación natural durante el verano y se cuantificó el ahorro en la demanda energética para climatización producido por las modificaciones implementadas. Se concluyó que la propuesta elegida no resulta apropiada para zonas climáticas con días de elevada temperatura. Las simulaciones permitieron detectar los mayores inconvenientes presentes y delinear modificaciones constructivas apropiadas para adaptar la vivienda al clima de la ciudad.