Perspectivas y conflictos en torno a la incorporación de mujeres en los Círculos de Obreros: Buenos Aires, fines del siglo XIX y principios del XX - Asquini, Sabrina Emilia (2021)
Este trabajo aborda la incorporación de mujeres a los Círculos de Obreros de Buenos Aires entre fines del siglo XIX y comienzos del XX. Inspirada en la encíclica Rerum Novarum, de León XIII (1891), esta institución organizó al laicado católico masculino y le asignó un lugar privilegiado en la resolución del conflicto social moderno. De hecho, a pesar de la impronta eminentemente masculina que buscaron imprimirle sus fundadores, hubo una significativa cantidad de mujeres involucradas en la cotidianidad institucional.