La práctica online del budismo en tiempos de pandemia: rituales, comunidad y mediatización - Carini, Catón Eduardo (2021)
Desde fines del año 2019 la población mundial se ha visto convulsionada por la irrupción de un virus previamente desconocido que se esparce rápidamente y cobra miles de víctimas fatales cada día. Muchos países del globo han cerrado sus fronteras y decretado la cuarentena o aislamiento social preventivo, trastocando la vida cotidiana de la comunidad internacional de una forma nunca antes vista. En este contexto, se ha visto incrementado el uso de las nuevas tecnologías digitales de comunicación a distancia como forma de continuar con actividades hasta hace poco realizadas presencialmente, tales como el trabajo, el estudio, las relaciones sociales y la práctica de la religión. En este trabajo exploramos las mudanzas observadas en el empleo de internet en el marco de grupos budistas de la Argentina debido a la crisis generada por el Covid-19, indagando especialmente en la creación de nuevos rituales online y la construcción de un sentimiento de comunidad que atraviesa las fronteras locales, nacionales y globales.