De la costa al interior: caminos, paisajes y redes trashumantes en el noreste de la Patagonia - Chávez, Matías Rodrigo (2021)
En este artículo se presenta un relato etnográfico sobre el viaje de un equipo transdisciplinario por las rutas del noreste de la Patagonia. Se describen las huellas recorridas por la costa atlántica y los caminos esteparios que bordean la meseta del Somuncurá, a partir de una hipótesis que vincula ambas regiones a través de las trayectorias de los recolectores pulperos. El registro etnográfico se combina con documentos y con la reconstrucción de la densidad histórica de las rastrilladas indígenas. Se plantea que los caminos y paisajes se articulan por medio de las biografías trashumantes, más allá de las transformaciones impuestas por las lógicas viales del Estado-nación y el mercado.