Ni magia, ni aura, ni belleza. Hacia la visibilidad política de la cultura - Bergé, Elena Paz (2019)
Para Raymond Williams, la cultura se produce. No se trata de magia, ni de aura, ni de belleza, ni de genios; es producto de un proceso productivo, y producir es trabajar sobre materias para fabricar mercancías que formen parte del sistema capitalista. Entonces la cultura es materia, es trabajo, relaciones de intercambio, producción, consumo. Desigualdad. Si un piano es una mercancía y la música también ¿podemos pensar que las fotografías, una canción, las esculturas, una coreografía, una performance, las obras de teatro, son mercancías? ¿Y los cuerpos? ¿Los cuerpos qué son? Para Williams, la música (y otros lenguajes artísticos) es una práctica productiva real y un elemento de un proceso social material que conlleva condiciones e intenciones específicas. Por eso, la producción cultural es inseparable de la actividad económica. Es este vínculo, el que será analizado en este artículo, abordando algunas dimensiones de la política cultural y de la economía política de la cultura en la ciudad de La Plata, en un contexto de crisis económica general en el año 2019.