Claves para volver a pensar las culturas políticas en la Argentina (1900-1945). Perspectivas, diálogos y aportes - Rubinzal, Mariela Alejandra (2016)
En esta Introducción al Dossier "Claves para volver a pensar las culturas políticas en la Argentina (1900-1945). Perspectivas, diálogos y aportes", se analiza la constitución de un campo de estudio signado por la heterogeneidad de perspectivas, la amplitud del término "política", y la recurrencia a utilizar el concepto de "culturas políticas", para pensar un conjunto amplio de problemas. Asimismo se presenta un breve el recorrido académico del término "cultura política" a partir de los aportes de distintos ámbitos académicos y disciplinarios. En este Dossier se destacan las distintas formas en que lo cultural influye en lo político y lo político en lo cultural en el marco de una Argentina sacudida por el impacto de dos guerras mundiales, una crisis económica mundial e innumerables avatares locales. El hilo conductor ha sido la reflexión sobre las "culturas políticas" encarnadas en diferentes grupos sociales, movimientos y partidos políticos durante la primera mitad del siglo XX en Argentina. Esta categoría, si bien amplia aparece como una herramienta fructífera para pensar las interacciones entre las prácticas, los rituales, los discursos y las representaciones, constituyentes de distintas caras de las identidades políticas. De esta manera, la misma ofrece un campo de observación más amplio que el delimitado por la Historia política tradicional permitiendo incluir actores y fenómenos que no eran tenidos en cuenta por pertenecer a otras esferas de la vida social y cultural.