“Ante la violencia, la Educación Sexual Integral es la salida”: Feminismo y activismo estudiantil en Córdoba, Argentina - Tomasini, Marina Edith (2024)
En el capítulo analizamos experiencias de activismo de jóvenes estudiantes de escuelas secundarias de la ciudad de Córdoba, Argentina, en torno a la educación sexual. Reconstruimos el contexto local que configuró condiciones de posibilidad para la participación juvenil; legislaciones y normativas sobre derechos sexuales, la participación masiva de jóvenes estudiantes en las convocatorias de la agenda feminista, la configuración de la escuela como ámbito de participación y politización, las huellas de la pandemia por Covid-19. Recuperamos material de campo producido en tres proyectos de investigación en los que participamos y basamos nuestros análisis en entrevistas en profundidad realizadas con estudiantes de diferentes escuelas de Córdoba durante los últimos cinco años. Enfocamos el análisis en el posicionamiento de jóvenes que ocupan cargos de representación en los centros de estudiantes o participan en organizaciones estudiantiles. Abordamos los marcos de interpretación y el repertorio de acciones que desarrollan las jóvenes en torno a problemáticas de la vida cotidiana de las escuelas alrededor de la sexualidad, el género y los vínculos afectivos. Especialmente revisamos las tensiones y desafíos que enfrentan en las relaciones inter e intra generacionales atravesadas por diferentes conflictividades en un contexto en transformación de los umbrales de sensibilidad ante la violencia de género. Finalmente nos interrogamos sobre las apropiaciones de la ESI que desbordan la política pública para anudar diversas demandas y expectativas.