Memoria y Patrimonio. Un abordaje etnográfico sobre la re-construcción del pasado reciente en la ciudad de Olavarría, provincia de Buenos Aires - Lencina, Rocio (2018)
El presente informe se enfocará en los procesos de re-construcción del pasado reciente en relación a la constitución patrimonial del ex – centro clandestino de detención Monte Pelloni 1 (CCD Monte Pelloni). En este sentido se tendrán en cuenta diversas miradas que confluyen en la cotidianidad de la ciudad de Olavarría en tanto manifestaciones/reivindicaciones por los derechos humanos a nivel local. Visibilizar el proceso por medio del cual se activa esta re-construcción del pasado reciente e identificar los usos que hacen los actores de estos lugares recuperados resulta crucial para aportar a la comprensión de los usos e impactos del patrimonio cultural en la comunidad local. Puntualmente el ex –CCD Monte Pelloni es de suma importancia en estos procesos de carácter simbólico. De este modo, se pretende dar cuenta que, en estos procesos de activación, protección y recuperación de sitios de la memoria se tejen tensiones y dilemas vinculados a la patrimonialización y la memoria.