El rol de las academias diplomáticas en el marco del derecho internacional: La experiencia argentino-chilena - Buis, Emiliano Jerónimo (2024)
En esta publicación me interesa, en primer lugar, revisar las características del derecho internacional actual para evaluar, en ese marco, la importancia de las/os agentes diplomáticas/os como materialización de cómo se llevan adelante las relaciones entre Estados. Ello me llevará, en segundo lugar, a examinar el papel de las academias diplomáticas como espacio de formación de un saber especializado y como un foro fructífero de interacción técnica. Finalmente, a través del caso de los profusos intercambios en este campo entre Chile y la Argentina, me referiré a las ventajas concretas de la promoción de vínculos entre institutos diplomáticos, entendidos como una instancia privilegiada para potenciar el desarrollo de habilidades profesionales y personales de quienes resultan encargados de encarnar, personificar y dar forma, en gran medida, a las políticas exteriores nacionales.