First record of tuberculosis lesions in zooarchaeological samples of otariid pinnipeds. new aspects of the pre-european origin of human tuberculosis in south america and dissemination mechanisms of mycobacterium pinnipedii in the southern hemisphere - Bastida, Ricardo Oscar (2020)
En 2003 fue descripto Mycobacterium pinnipedii como responsable de producir tuberculosis (TB) en pinnípedos otáridos de Argentina y Australia. Esta especie es la única de origen marino del Mycobacterium tuberculosis Complex (MBTC), que afecta también a otros mamíferos domésticos, silvestres y humanos. Debido a numerosos registros de tuberculosis humana precolombina en Sudamérica, surge en 2010-2011 una nueva hipótesis sobre el origen de esta zoonosis a través de los pinnípedos otáridos. En 2014 esta hipótesis fue confirmada a través de estudios de ADN antiguo de tres momias (700-1.000 años AP) de la cultura Chiribaya (Perú). En virtud de no existir registros de TB ósea en muestras zooarqueológicas de pinnípedos de Sudamérica y del resto del mundo, nuestro estudio tuvo como finalidad examinar muestras zooarqueológicas de pinnípedos otáridos de sitios costeros del Canal Beagle (Tierra del Fuego, Argentina), siendo el más antiguo Túnel I (6.400-4.300 años AP). Se analizó un total de 4.138 vértebras, de las cuales el 0,46 % mostró lesiones compatibles con TB. Complementariamente, se propone una nueva hipótesis sobre posibles mecanismos de diseminación de Mycobacterium pinnipedii, planteando las posibles rutas de transmisión a las diferentes especies de pinnípedos otáridos del Hemisferio Sur. Mycobacterium pinnipedii es una de las micobacterias más agresivas del MBTC y de mayor riesgo para los humanos.