Los perros (Canis familiaris) del médano de Playa Colombo (Península Valdés, provincia del Chubut) - González Venanzi, Lucio (2021)
Las discusiones sobre la presencia del perro (Canis familiaris) en las sociedades indígenas de Patagonia se centraron en determinar si su origen es previo o posterior al contacto europeo. De esta forma, las investigaciones realizadas sobre los pocos registros arqueofaunísticos de la especie han otorgado limitada información sobre el contexto arqueológico de sus hallazgos, sus características fenotípicas, qué tipos de relaciones tuvieron con los grupos humanos, entre otros tópicos. Con la finalidad de incorporar nuevos datos que aporten a esta problemática, en este trabajo se presentan los hallazgos de tres perros recuperados en el yacimiento faunístico Médano de Playa Colombo del Holoceno tardío, ubicado en la Península Valdés (provincia de Chubut). Los objetivos son discutir su cronología, reconstruir la morfología de los ejemplares y evaluar si estaban relacionados con las sociedades humanas que ocuparon los médanos circundantes. Los resultados indican que corresponden a perros posthispánicos que presentaban similitudes morfológicas (dolicocéfalos, entre 21-29 kg y entre 59-65 cm de alzada, robustez mediana de sus miembros). Ante la falta de evidencia de que hayan formado parte de las sociedades cazadoras-recolectoras, se propone que podrían haber sido perros asilvestrados que aprovechaban sus desechos.