Impacto del léxico mental en la comprensión lectora en niños de nivel socioeconómico bajo - Ferroni, Marina Valeria (2020)
Objetivo. Analizar el impacto que las representaciones léxicas de niños hispanohablantes, que crecenen contextos de pobreza, tiene sobre la comprensión lectora. Método. Se evaluó a 61 niños en una prueba decomprensión lectora y, a partir de los resultados, se dividió la muestra total en dos grupos: un grupo de altonivel de comprensión y otro grupo de bajo nivel. Luego, se evaluaron ambos grupos en pruebas de vocabulario(representaciones semánticas del léxico mental) y el nivel lector (representaciones ortográficas del léxico mental).Asimismo, se exploró el nivel de memoria operativa de los niños, la realización de inferencias y el procesamientomorfosintáctico de lenguaje oral. Resultados. Se obtienen resultados que otorgan evidencia sobre la incidencia delléxico mental en la comprensión de textos escritos.