Estudio de la variación morfológica en tres procedencias de Prosopis flexuosa y su manifestación en cultivo bajo condiciones uniformes - Brizuela, Maria Magdalena (2000)
En el presente trabajo se realizó una comparación de tres procedencias de Prosopis flexuosa. Las mismas fueron coleccionadas en las provincias de Mendoza, Catamarca y San Juan. Se analizaron las características fenotípicas del material de herbario. Con las variables estudiadas se realizaron análisis numéricos concluyendo que existe una clara variación intraespecífica. Luego se realizó un ensayo, bajo condiciones uniformes, de las tres procedencias para ver si dichas variaciones se debían a una respuesta a las condiciones ambientales o a una componente genética. De todo lo analizado se puede concluir que las diferencias se deben a una diferenciación en la composición genética y la procedencia de Mendoza se encuentra evidentemente alejada de las otras dos.