¿Cómo estudiar las protestas sociales en clave local? - Basconzuelo, Celia Cristina (2022)
El presente capítulo intenta contribuir al estudio de las protestas sociales en clave local, pretensión que articula algunos interrogantes nodales: ¿Cuáles son las particularidades de las protestas sociales frente a otras expresiones de acción colectiva? ¿Cómo podemos captar su carácter dinámico, heterogéneo y procesual para emprender abordajes teóricos y/o empíricos? ¿Cómo estudiarlas en contextos situados, es decir, atendiendo a su permanente articulación con el contexto local, provincial, y nacional? ¿Cómo vinculamos una protesta concreta con un ciclo de conflictividad mayor?En busca de posibles -pero no acabadas- respuestas a esos interrogantes, partimos de una revisión bibliográfica y documental, sumada a constantes debates e intercambios en el interior de nuestro equipo de investigación, cuya composición es interdisciplinar. En esa senda, proponemos una sistematización teórico-metodológica en la que establecemos algunas precisiones sobre lo que se entiende por protestas sociales y trazamos algunas delimitaciones respecto de cuáles serían sus dimensiones y subdimensiones de análisis.