Vínculos sociales y prácticas políticas en la frontera sur de Córdoba en una década clave: 1870-1880 - Basconzuelo, Celia Cristina (2011)
Este artículo aborda una región, el sur de la provincia de Córdoba, que hacia fines del siglo XIX se reformuló territorial y administrativamente como "departamento" pero a la vez continuaba desarrollándose en su rol de zona de "frontera", para explicar en ella la dinámica de vínculos sociales y políticos construidos. Esos vínculos anclaban en la diversidad de prácticas institucionales generadas a partir del ejercicio de las funciones públicas, (militares, judiciales, policiales, políticas) o bien de la labor misional. Esos vínculos junto a las prácticas institucionales y la defensa de los intereses locales operaban desde lo territorial; pero también estaban mediados por aquél carácter de frontera. A través de este análisis se mostrará cómo se potenciaban vínculos de distinto grado, los cuales tenían una funcionalidad social y también política, por cuanto servían como estrategia para construir poder en la región, articular relaciones con la provincia o bien instalar en la agenda gubernamental la representatividad de los intereses departamentales.