La dinámica de la relación entre CONICET y dos universidades nacionales argentinas - Sarthou, Nerina (2013)
Este trabajo explora la relación reciente entre el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) de Argentina y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA). A partir de identificar determinadas dimensiones de análisis, se relevaron las principales iniciativas impulsadas por CONICET y se describió la relación entablada con las universidades estudiadas, para detectar sus características y qué factores parecen incidir en la misma. Los resultados principales muestran, en la última década, un acercamiento del CONI CET a dichas universidades como socio indispensable de la puesta en marcha de la política científico-tecnológica a nivel nacional. Pero la relación que el organismo establece con cada una de ellas está significativamente relacionada con el contexto histórico y político y con la tradición en investigación de cada casa de estudio.