Rasgos de personalidad antisocial y conducta antinormativa - Guibert, Micaela (2020)
Las conductas antinormativas tempranas son predictoras del desarrollo posterior de actividades delictivas más graves (Moffitt, 1993). Determinados rasgospsicológicos permiten describir las diferencias individuales presentes en la manifestación de estas conductas y se pueden utilizar para pronosticar elcomportamiento (Colom Marañón, 1998). El presente estudio de tipo correlacional con diseño transversal analiza la relación entre los rasgos de personalidadantisocial y la conducta antinormativa en una muestra de 136 estudiantes de centros educativos de nivel medio para adultos de Córdoba (58% mujeres) con unamedia de edad de 25 años (ds = 10 años). Los antecedentes de agresión física, vandalismo, robo y hurto, consumo problemático de sustancias y conductasantinormativas generales fueron evaluados con un Cuestionario de Conducta Antinormativa Autoinformada. Los rasgos de personalidad antisocial evaluadoscon la escala ANT del Personality Assessment Inventory (PAI; Morey, 1991) (específicamente, los referidos al componente comportamental [ANT-A] y debúsqueda de sensaciones [ANT-B]) se asociaron de forma significativa con todas las modalidades de conducta antinormativa con correlaciones que oscilaronentre r=.617 y r=.211. Los resultados indican que algunas características de la personalidad, como la búsqueda de sensaciones, pueden incrementar el riesgo deun individuo de involucrarse en conductas antinormativas. Se discuten las implicancias de considerar las características personales en el diseño y ejecución delas intervenciones terapéuticas y preventivas de la conducta antisocial.