Peter Sloterdijk y el pospesimismo: Burbujas, Globos, Espumas - Rimoldi, Lucas Luis (2022)
Esferas de Sloterdijk descansa en la observación de que el homo sapiens es el producto evolutivo con índice de espontaneidad más alto y como tal es afectado por influjos simpatéticos de otros seres vivos. Le es propia la creación de atmósferas para su inmunidad anímica, de ahí que el continuum explicativo del autor sea la idea semimetafórica de invernadero. Nuestra lectura de esta teoría (y novela barroca) hace pié en su afirmación sobre la afectividad positiva de esos espacios, que hoy cobran la morfología de espumoso hábitat para un ser de lujo y de mimo, en franca contraposición al sujeto descentrado y deconstruido de los enfoques pesimistas, cuya superación analizamos a lo largo de los tres tomos.