“Estoy arme y arme, arme y arme”: Estrategias de migrantes peruanas ante la segregación laboral y espacial - Pilatti, Camila (2024)
Las migrantes peruanas que residen en Córdoba (Argentina), encuentran un mercado laboral segregado, que las relega a tareas de cuidados remunerados: servicios de limpieza doméstica y cuidado de personas mayores o infancias. Montar un puesto en la Feria de los Patos aparece como una opción dominical que les permite incrementar sus ingresos, al tiempo que comparten con familiares y amistades. Nos proponemos reconstruir las trayectorias laborales y familiares de las feriantes para identificar las estrategias que despliegan para el sostenimiento de su grupo familiar. Para ello, la participación observante es nuestra principal herramienta. Buscamos acompañar a las feriantes en los distintos espacios a los que ellas nos convidan, más allá de la Feria. La segregación laboral y espacial repercute en sus vidas. La Feria se presenta como una alternativa o complemento al trabajo doméstico remunerado y como una opción más flexible, que puede filtrarse entre otros trabajos. La mayoría de las feriantes conforman familias monoparentales, en las que la escolarización de sus hijas e hijos tiene una posición prioritaria. Muchas veces ajustan sus tiempos de trabajo a los tiempos escolares, invierten dinero y tiempo en los estudios de sus descendientes. La educación y el trabajo por cuenta propia emergen como herramientas para sobrepasar las barreras del mercado de trabajo.