Gino Germani y la cuestión racial - Grondona, Ana Lucía (2017)
El artículo analiza los modos en que Gino Germani abordó la "cuestión racial" en distintos trabajos. De un modo preliminar hemos encontrado que dicha cuestión apareció articulada de tres modos: (1) en una disputa entre la psicología social y la psicología racial; (2) en los estudios en torno de autoritarismo; y, finalmente, (3) en la problematización de la marginalidad. Está organizado en cuatro apartados. En el primero, analizamos la relación (de disputa) entre la "psicología racial" aun circulante y la psicología social en la que Germani inscribiría buena parte de su trabajo. En el segundo apartado, analizaremos el modo en que la cuestión racial fue abordada en las investigaciones sobre la personalidad autoritaria. A propósito de los modos en que ella se articuló en el caso particular de los movimientos nacional-populares, singularmente del peronismo, presentaremos, en el tercer apartado, la hipótesis de que ciertas formas del racismo/racialismo de los sectores medios y las élites en la Argentina resultaron un punto ciego en el análisis del sociólogo. Finalmente, en la cuarta sección trabajaremos sobre el modo en que la cuestión racial se conjugó en sus indagaciones en torno de la marginalidad.El texto es el resultado de una investigación de más largo aliento que trabaja sobre artículos escritos de "puño y letra" del autor, sobre sus apuntes de clase, textos que editó y sus proyectos de investigación. Este conjunto disperso de materiales conforma una serie de documentos que se ponen en relación con otros, a partir de algunas hipótesis.