El Foro Económico Internacional de San Petersburgo (SPIEF): un intersticio de multilateralidad para el Sur Global - Abbondanzieri, Camila (2025)
Entre el 18 y 21 de junio de 2025 se llevó a cabo la edición número 28 del Foro Económico Internacional de San Petersburgo (SPIEF) en la ciudad homónima de Rusia. Este evento, que durante cuatro días reunió a más de veinticuatro mil personas provenientes de más de ciento cuarenta países, es mucho más que una mera instancia de discusión de la agenda económica actual. Entonces, ¿qué es verdaderamente SPIEF? A fin de dilucidar las principales características y alcances de esta plataforma, el presente comentario se propone tres objetivos específicos. En primer lugar, describir el surgimiento y la evolución de SPIEF a la luz de las transformaciones geopolíticas de las últimas décadas; en segundo lugar, destacar las principales temáticas y resultados logrados en la edición de 2025; y, finalmente, identificar las implicancias y potencialidades que este foro ofrece para los países del Sur Global.