La seguridad privada en la Argentina contemporánea: un fenómeno multidimensional - Lorenc Valcarce, Federico Mario (2015)
El presente artículo se apoya en los resultados de sucesivos proyectos de investigación que han contado con el financiamiento del CONICET, la ANCYP, la UBA y del PNUD. En dicho marco, se han realizado entrevistas y encuestas con empresarios, trabajadores y usuarios de servicios de seguridad, así como también con autoridades encargadas de tareas de habilitación y control. Se ha trabajado sobre una pluralidad de bases de datos que registran la actividad del sector desde el punto de vista económico y desde el punto de vista de su función específica. También se han analizado normas jurídicas, debates parlamentarios y otros documentos relativos a la regulación del sector. Finalmente, se ha trabajado con material de prensa y diversos documentos provenientes de empresas, sindicatos y cámaras empresarias.La presentación de los resultados de estos estudios observará los siguientes pasos. En primer lugar, se presentará un análisis diacrónico del desarrollo de la seguridad privada en tanto sector económico. En segundo lugar, se describirán los servicios ofrecidos, las prácticas concretas a través de las cuales se prestan y los principios que los fundan. En tercer lugar, se observarán los variados usos de los servicios de seguridad, inscribiéndolos en los principios y motivaciones que gobiernan los comportamientos de los consumidores. De esta manera, procuramos mostrar que la seguridad privada es una realidad socialmente enraizada, que presenta una fuerte objetivación tanto en términos de empresas, empresarios, tecnologías, prácticas, trabajadores, sindicatos, clientes, normas y órganos de regulación, como de procesos sociales subyacentes que tienden a estructurar cada uno de estos elementos. La seguridad privada no es un universo heterogéneo, y su existencia no responde a una única causa.