¿Un Aleph de papel? Fragmentos de la vida intelectual en los epistolarios de José Ingenieros y de Robert Lehmann-Nitsche - Mailhe, Alejandra Marta (2015)
Esta ponencia analiza la construcción de redes de sociabilidad y la circulación de bienes e ideas a través de dos epistolarios inéditos, pertenecientes a dos figuras destacadas de las ciencias sociales argentinas a principios del siglo XX: el antropólogo alemán Robert Lehmann-Nitsche y el psiquiatra, criminólogo y ensayista argentino José Ingenieros. Revisando algunos tramos de sus epistolarios, este trabajo indaga -indirectamente- en torno a las posibles ventajas del estudio de la correspondencia en investigaciones centradas en el cruce entre historia de las ideas e historia intelectual. En este sentido, subraya la potencia sugestiva -y al mismo tiempo, las limitaciones- del trabajo sobre el discurso epistolar (en general, marcado por la fragmentación y la heterogeneidad, al remitir a aspectos muy diversos de la vida intelectual, política, afectiva e incluso erótica de los autores). En esta dirección, por ejemplo, analiza el modo en que las cartas recibidas por Lehmann-Nitsche permiten trazar un mapa particular de la criminología y de la antropología como campos disciplinares en proceso de franca diferenciación, atendiendo a la mayor distancia entre este autor y los intelectuales positivistas vinculados a Archivos de psiquiatría y criminología (incluido el propio Ingenieros), respecto de los lazos de sociabilidad más fluidos que mantiene con distintas figuras ligadas a la arqueología, el folclore e incluso el indigenismo a nivel nacional y continental (desde José Imbelloni, hasta Guido Boggiani, Luis Valcárcel, Clorinda Matto de Turner y Luís Câmara Cascudo, entre otros). Asimismo, el trabajo observa algunas marcas discursivas que, en las cartas, confirman el carácter asimétrico de los vínculos entre los latinoamericanos y el especialista extranjero. En el caso del epistolario de Ingenieros, el trabajo se centra especialmente en la correspondencia intercambiada con Helvio Fernández durante el “auto-exilio” del primero en Europa. Allí pueden verse, entre otros elementos, los pliegues de la “co-dirección” de la revista Archivos... hasta la decisión de su cierre, el malestar político del “exiliado”, los pormenores conceptuales -pero también subjetivos- del giro de Ingenieros hacia la filosofía (moviéndose inseguro en un campo “disciplinar y geopolítico- al que recién arriba), e incluso el lazo de camaradería íntima entre ambos. Esa fraternidad masculina, completamente ausente en el epistolario de Lehmann-Nitsche, extiende la antigua sociabilidad de “la Syringa” a los vínculos más adultos entre los varones, incluso cuando éstos han devenido funcionarios del Estado, dejando entrever un ejercicio del poder “entre-nos”. De este modo, al relevar varios indicios fragmentarios y heterogéneos de la vida intelectual y afectiva de estos actores, el trabajo busca demostrar la diversidad de tensiones materiales y simbólicas constitutivas de este género discursivo, y por ende la multiplicidad de variables (incluido el género sexual) que se vuelve necesario considerar en el análisis.