Los mecanismos, efectos y límites de la gubernamentalidad neoliberal en Michel Foucault - Andrada, Agustina Alejandra (2024)
Este trabajo se propone explicitar el modo en que Foucault presenta y define al neoliberalismo. Nos interesa dar cuenta de su especificidad en el modo de producción de las conductas y de las subjetividades contemporáneas. A su vez, es a través del análisis de su operatividad y sus resultados al nivel de la población que intentaremos pensar si es posible generar algún tipo de resistencia a los embates de esta forma de ejercicio del poder. Para llevar a cabo esta indagación, dividiremos el trabajo en tres puntos: en primer lugar, buscaremos definir al neoliberalismo según Foucault estableciendo un contrapunto con las formas liberales de gobierno. En segundo lugar, nos abocaremos a pensar al neoliberalismo como práctica política y sus consecuencias al nivel de los saberes y de las prácticas. Por último, una vez realizadas estas explicaciones, reflexionaremos sobre la posibilidad de ejercer una “contra-conducta” al interior de la lógica neoliberal.