Estudio preliminar de corales escleractínidos cretácicos hallados en la localidad Puente del Inca, Mendoza - Garberoglio, Ricardo Miguel (2023)
La Cuenca Neuquina comprende dos depocentros con diversa historia paleogeográfica: la Cuenca de Aconcagua-Chile Central al norte y el Engolfamiento Neuquino al sur. Los corales escleractínidos de la última región han sido objeto de revisiones recientes, pero los de la primera son poco conocidos. Hay menciones aisladas de algunos taxones en la zona central de Chile, y menciones de corales sin identificar del lado argentino. La geología de la región de Puente del Inca, en la alta cordillera de Mendoza, fue objeto de estudio de eminentes geólogos (Darwin, Burmeister, Burckhardt, Schiller, Ramos, entre otros) y de varias tesis de doctorado en geología (Cegarra, Lo Forte), pero su paleontología aún no ha sido estudiada con detalle. Se presentan los resultados preliminares del estudio de una pequeña muestra de corales de Puente del Inca colectada por uno de los autores (M.B.A.-U) en 1987 y depositada desde entonces en la colección paleontológica de la Universidad de Buenos Aires. El hallazgo de un amonite del género Weavericeras junto con los corales permite ubicarlos estratigráficamente a finales del Hauteriviano temprano. Los ejemplares con casi todos moldes, por lo que no se pudieron realizar cortes delgados. Una parte de la muestra (12 ejemplares) consiste en moldes de colonias discoidales de corales meandroides, cuyas características externas y medidas son comparables con Stylomaeandra neuquensis, especie recientemente descrita como endémica para el Hauteriviano tardío de Neuquén. El resto (4 ejemplares) corresponde a fragmentos de colonias de corales masivos plocoides-cerioides, indeterminables, salvo un pequeño fragmento de colonia masiva que por sus características (columela estiliforme, trabéculas grandes) puede ser asignado, con dudas, al género Stelidioseris, de distribución global y presente en el sur de Mendoza y Neuquén del Oxfordiano al Hauteriviano tardío. Estos hallazgos complementan lo ya conocido sobre corales del Cretácico Temprano del sur de Mendoza y Neuquén, amplían su distribución geográfica y pueden servir para precisar las vías de comunicación de la Cuenca Neuquina con otras cuencas del margen oeste de Gondwana y la región del Tethys.