Aportes bioarqueologicos sobre la población prehispánica de El Churcal (Salta, Argentina) - Baffi, Elvira Ines (2016)
La muestra analizada en este trabajo procede del sitio El Churcal (departamento de Molinos, Salta) del Periodo de Desarrollos Regionales, y corresponde a los restos óseos humanos recuperados en la excavación de 20 cistas en la década de1970. La colección permaneció en la localidad de Molinos y los materiales se hallaron con las indicaciones de procedencia originales en muchos casos. Los huesos humanos están en buenas condiciones de conservación, pero fragmentados como resultado de su historia posrecuperación. Los cráneos se reducen a fragmentos identificables. En la muestra hay individuos de ambos sexos. Predominan los adultos jóvenes pero hay representación de individuos de más de50 años. Los subadultos (infantiles y juveniles) están menos representados. En algunos casos se pudo determinar la presencia de deformación artificial del cráneo tipo tabular erecta. El análisis bioarqueológico se realizo con dificultades. La mayoría de los restos humanos pudo ser recuperada su precedencia con respecto a la cista en que fueron inhumados. Las mismas son colectivas, y no se recuperaron separadamente cada individuo en su totalidad, así que cada una debió considerarse un osario. En este trabajo presentamos la composición y estructura de la muestre recuperada, así como consideraciones sobre variables biológicas, como la estatura, y algunos aspectos de salud.