La construcción de nuevas identidades socioambientales en la Patagonia Argentina frente a la amenaza nuclear en la prensa gráfica nacional (1986-1996) - Dichdji, Ayelen (2020)
El presente artículo se propone indagar la conformación de la primera controversia socioambiental en Argentina. Con ese objetivo, se analizará el proyecto de la Comisión Nacional de Energía Atómica que propuso construir un vertedero de desechos nucleares de alta actividad en la localidad de Gastre, provincia de Chubut entre 1986 y 1996. Tomaremos como base de este estudio la información proporcionada por dos medios de comunicación gráficos de alcance nacional: El Diario Clarín y el Diario La Nación, puesto que los medios son una referencia inevitable para establecer la agenda pública. En este sentido, los ciudadanos toman sus decisiones (políticas, económicas y ambientales) en función de la información que les proporcionan. Por consiguiente, el papel que los medios tienen en la creación de una conciencia ambiental no es menor. Este trabajo busca ser una contribución al estudio de las representaciones culturales sobre el medio ambiente, para ello, se realizará a través de un enfoque histórico-ambiental. En definitiva, proponemos un enfoque holístico y multidisciplinario donde se establece una interconexión entre tres áreas de conocimiento: historia ambiental, la comunicación y los estudios culturales.