Programas de transferencias monetarias a las familias: Las experiencias de Argentina, Bolivia, Brasil y Chile - Arza, Camila (2014)
Los programas de transferencias monetarias condicionadas son uno de los elementos más característicos de la política social reciente en América Latina. Estos programas se crearon, expandieron y difundieron durante las pasadas dos décadas, ofreciendo beneficios a un número significativo de familias que previamente se encontraban al margen del sistema de seguridad social. Sin embargo, su incorporación fue parcial y segmentada, con beneficios otorgados bajo requisitos diferentes a los del sistema de seguridad social contributivo, en algunos casos transitorios, y en general asociados al cumplimiento de condiciones específicas (como realizar un control de salud o asistir a la escuela). Los presupuestos orientados a estos programas son además relativamente limitados, a pesar de que en algunos países su cobertura se extendió rápidamente. El impacto de este desarrollo sobre la naturaleza de la protección social varía entre países y depende tanto de su estructura previa como de las características específicas de los nuevos programas. Este trabajo ofrece una caracterización comparada de los principales programas de transferencias monetarias orientados a las familias actualmente vigentes en cuatro países latinoamericanos. El análisis muestra que existe una gran heterogeneidad entre programas y entre países, incluso en cuestiones básicas como la población objetivo, las condiciones de acceso (universalidad vs. selectividad), la regularidad de los pagos, las fuentes de financiamiento, el monto de los beneficios, y su integración con el sistema de seguridad social, entre otros aspectos relevantes. El trabajo analiza los casos de Argentina, Bolivia, Brasil y Chile. Específicamente, presenta la experiencia de la Asignación Universal por Hijo (para hijos de trabajadores informales y desocupados) en Argentina, el Bono Juancito Pinto (para niños y jóvenes estudiantes) y el Bono Juana Azurduy (para mujeres embarazadas y niños menores de dos años) en Bolivia, el programa Bolsa Familia (para familias en situación de pobreza) en Brasil, y los programas Subsidio Familiar, Chile Solidario e Ingreso Ético Familiar (para familias de bajos recursos, sin protección social) en Chile. En todos los casos se presentan las características de diseño de los programas, sus objetivos y los principales indicadores de su funcionamiento, con el objetivo de facilitar y fomentar el análisis comparado de las estrategias alternativas de protección económica a las familias que se encuentran fuera del sistema de seguridad social contributivo, y sus efectos sobre la estructura e impactos del sistema de protección social más amplio.