Acontecimiento político y disputas en el discurso periodístico durante el gobierno de Néstor Kirchner - de Diego, Julia (2012)
En Argentina, las relaciones entre el periodismo gráfico y el poder político han sido siempre complejas. Actualmente, el enfrentamiento entre el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner y algunos medios de comunicación genera varios interrogantes: ¿por qué, mediante qué proceso y en que coyuntura estas empresas se han transformado en rivales políticos del kirchnerismo? Posicionándonos desde el cruce entre el análisis del discurso, la comunicación social, la teoría política y la sociología, el trabajo de la beca doctoral de Conicet nos permitió rastrear indicios de lo que se nos presenta como una relación conflictiva. En este marco, venimos analizando las relaciones interdiscursivas entre textos argumentativos de Página/12, La Nación y Clarín, respecto de acontecimientos políticos de la gestión de Néstor Kirchner. Proponemos en este artículo una reflexión en torno los cruces que pueden reconocerse entre discursos periodísticos, en torno a la interpretación que hacen del campo político. Se toma como referencia el trabajo previo sobre un caso empírico: el posicionamiento político de la prensa respecto del discurso presidencial en el aniversario del último golpe de Estado del 24 de marzo de 2004.