40 años afuera: Memoria, neoliberalismo, experiencia - Garcia Garcia, Luis Ignacio (2016)
El peligro de la restauración neoliberal que vivimos en toda la región no es tanto que se olvide lo acontecido, ni siquiera sólo que se niegue activamente lo que sucedió, sino, de manera aún más radical, que se destruya el lugar mismo de la memoria como fibra constitutiva de la trama vital de lo común. Es en este contexto en el que se expande el alcance de las tareas de una estética de la memoria: el arte ya no sólo habrá de sostener la memoria de las víctimas, sino que además está llamado a abrir el lugar mismo de la memoria en la configuración del sentido de la experiencia contemporánea. Toda la experimentación del arte en torno a la violencia instauradora del neoliberalismo en nuestro país debe volver a ponerse a prueba ante el desafío que la violencia conservadora del neoliberalismo nos plantea. La figura del espectro se pondrá en juego como configuración ejemplar del arte postdictatorial en el que se subvierte la anestésica neoliberal y se abre una experiencia del tiempo y de la subjetividad que necesitamos como base política, cultural y moral de la batalla que habremos de librar contra la clausura de lo social que hoy se está orquestando desde todos los frentes.