¿El Mesozooplancton controla al fitoplancton y cianobacterias en el Embalse Paso de las Piedras? - Fritz, Laura Jesica (2019)
Resulta relevante investigar ecológicamente el embalse Paso de las Piedras no sólo por su valor como reservorio de agua para consumo humano sino también para analizar estrategias que resuelvan/aminoren las proliferaciones de cianobacterias que alteran la calidad del agua. En este estudio se evaluó la interacción trófica entre el mesozooplancton y el fitoplancton - cianobacterias en términos de biomasa, con datos de 8 muestreos de un ciclo anual. Se realizaron correlaciones entre variables ambientales y bióticas. Estos primeros resultados sugieren que el mesozooplancton controla al fitoplancton y cianobacterias a través de su presión de pastoreo desde la primavera hasta fines del verano. Sin embargo, se requieren más estudios para corroborar estos resultados y además para estudiar el efecto del pastoreo de distintos grupos de edad de Odontesthes bonariensis sobre las especies del mesozooplancton presentes en el lago.